Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мейн-куны - полидактили

 

Жители северо-востока США (Новая Англия) считают полидактильных мейн-кунов аборигенами своей земли. Среди них бытует мнение, что эти кошки являются отличными охотниками - дополнительные пальцы делают их более устойчивыми, цепкими, ловкими и позволяют свободнее перемещаться по глубокому снегу зимой, не проваливаясь. Рассказывали, что они даже использовали свои огромные лапы для ловли живой рыбы прямо из ручьев и приносили ее домой хозяевам в голодные времена. Полидактили весьма ценились мореплавателями за их редкостные способности в ловле мышей и крыс. Также они часто сопровождали путешественников и считались счастливой приметой. Говорят, что полидактильные мейн-куны обладают необычайным интеллектом и более "человечны" по сравнению с обычными кошками, отличаясь по характеру и повадкам. Однако, большинство американцев даже не подозревают о том, что полидактили когда-то составляли значительную долю популяции мейн-кунов (до 40%) и традиционно считались ее неотъемлемой частью. Особенно велика была их численность в районе Бостона, где сейчас их насчитывается почти 12%. 

 

 

Обычная кошка имеет по 5 пальцев на передних лапах и по 4 - на задних. У полидактилей бывает, как правило, на 1 или 2 пальца больше на каждой лапе. Конфигурация их также разная. Ген полидактилии обладает неполной доминантностью, т.е. проявляет себя в 40-50% случаев, и не привязан к полу животного. В то же время, замечено, что для рождения многопалого котенка хотя бы один из его родителей тоже должен иметь эту особенность. Этот ген обладает полной или почти полной пенетрантностью, т.е. если у кошки нет лишних пальцев, то она не является его носителем. Полидактилия считается достаточно распространенной аномалией среди кошек, не наносящей ущерба их опорно-двигательным возможностям. Единственной проблемой, которую отмечают владельцы таких кошек, является необходимость чаще стричь им когти на дополнительных пальцах. Кроме того, у потомков полидактилей наблюдается более тяжелая и широкая (особенно в груди и передних лапах) костная структура по сравнению с котятами, полученными от обычных родителей.

 

Лапы обычной кошки

 

Лапы полидактильной кошки

 

Полидактили регистрируются различными фелинологическими системами США - CFA, TICA, ACFA и CFF. Они не могут претендовать на чемпионский статус, поскольку лишние пальцы считаются отклонением от выставочного стандарта, но могут использоваться в разведении и выставляться в качестве домашних любимцев. В процессе разработки стандарта породы мейн-кун группой энтузиастов из ассоциации MCBFA (Прим: ассоциация заводчиков мейн кун) , для полидактилей был создан собственный стандарт со своей классификацией. Однако, в борьбе за признание породы мейн-кун как таковой он был исключен из окончательной версии единого стандарта, выдвигаемого для всеобщего признания..

По системе TICA полидактильные мейн-куны сейчас выставляются в качестве экспериментальной породы (New Traits), а Племенная Комиссия TICA в мае 2008 года признала эту мутацию допустимой и не приносящей вреда здоровью кошки. В настоящее время международное объединение заводчиков полидактильных мейн-кунов PolyStandard проводит кампанию за возвращение им чемпионского статуса в различных фелинологическх системах (www.polytrak.net). Последним результатом этих усилий стало принятие кунов-полидактов в ринг наравне с традиционными мейн-кунами ассоциацией NZCF (the New Zealand Cat Fancy - член WCC) на ежегодном заседании ее Исполнительного Совета 5-7 декабря 2008 года.

Наши тибетские мастифы  

Котята  

 Princess PP (поли-кошка)

 Jolie PP (поликошка)котенок мейн кун кот Jolie PPкотенок мейн кун кот Jolie PP