Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Полидактильный мейн кун

Мейн куны полидакты

Мейн куны – аборигенные американские кошка штата Мэн. Куны полидакты подтверждают свое происхождение весьма необычным образом – широкими многопалыми лапами. Это полноценные кошки породы мейн кун, только с дополнительными пальцами на задних или передних лапах. Полидактилия означает «многопалый», и поскольку увеличенные лапы обычно вдвое шире обычных, то их часто называют «двойными лапами». Удивительная внешность полидактильных кошек породы мейн придает ей уникальность. Костная структура таких мейн кунов более тяжелая  и широкая, особенно в области передних лап и груди. Но пройдя сотни лет естественного отбора, полидактильные коты мейн куны представляют наиболее яркий и четкий образ лучшего наследия этой породы.

 

Как предполагают ученые, непосредственные потомки полидактильных кошек, возможно, проживали на бортах многих торговых судов, которые причаливали в Новой Шотландии, Галифаксе и Ярмуте (штат Массачусетс), где наблюдаются особенно многочисленные популяции таких котов. Интересный факт, что многопалые мейн куны в Европе большая редкость. Это объясняется тем фактом, что в Средние века любые животные с неординарной внешностью умерщвлялись из-за связанных с магией и колдовством предрассудков.

Происходя от котов, которых брали с собой в плавание мореходы, современные полидактильные мейн куны имеют прямую генетическую связь с давними традициями жизни приморских семей. Около 200-300 лет назад кошки на рабочих причалах были столь же привычны, как и рыбацкие лодки. Мейн кунов все еще можно часто встретить в рабочей зоне побережья гаваней. Когда грузовые корабли отправлялись в плавание, коты находились на борту, чтобы охотиться на крыс и просто развлекать моряков. 

Полидактилия особенно часто встречается среди мейн кунов, живущих на территории Уэльса, западной Англии, Новой Англии и Канады. Длинношерстные мейн куны с крупным и мощным телом боролись за выживание в суровых холодных условиях. Адаптация  кошек к  морозным зимам и пронзительному морскому воздуху стала действительным признанием мейн кунов как поистине легендарной породы. Большие лапы полидактильных кунов помогали выживать в трудных условиях, им легче было передвигаться по снегу, охотиться на зайцев и мелких зверей. Доминирующий полидактильный  ген до сих пор отмечается в генетике современных мейн  кунов. 

Часто полидактильных мейн кунов называют кошками с «большим пальцем», «в рукавицах» или «хемингуэевскими». В доме писателя Эрнеста Хемингуэя проживало около 50 кошек породы мейн, в том числе и многопалых. Среди них шестипалый кот Снежок, которого писателю преподнес в подарок знакомый капитан Стенли Декстер. Также кошкой-полидактом породы кунов по имени Слиппер владел президент США Теодор Рузвельт. Слиппер стала первой кошкой, которая поселилась в Белом доме.

 

Современные полидактильные коты породы мейн

В самом начале ХХ века, когда порода мейн кун впервые находилась на пике популярности, многопалые коты участвовали в выставках наравне со стандартными представителями породы. В 1968 году ассоциация MCBFA (Maine Coon Breeders and Fanciers Association) начала кампанию за признание мировой фелинологической общественностью породы кунов. Тогда полидактильную разновидность куна включили в первоначальную версию стандарта породы. Но в окончательной версии чемпионат многопалых кошек все же был исключен из эстетических соображений. Этот признак планировалось ввести позднее, но этого, к сожалению, так и не произошло.

Мейн кун полидакт может регистрироваться в фелинологических системах (ACFA, WCF, CFF, CFA) и использоваться в разведении, но без возможности претендовать на статус чемпиона. В системе TICA с 2015 года многопалых кунов официально признают, и такие коты допускаются к участию в выставках наравне с обычными представителями породы. В 2008 году Племенная комиссия TICA признала допустимой такую генетическую мутацию, как не оказывающую влияние на здоровье животных.

Международное объединение заводчиков полидактильных кунов PolyStandard активно ведет деятельность по возвращению многопалым котам чемпионского статуса в различных фелинологических системах. В конце 2008 года члены объединения добились принятия полидактильных котов в ринг наравне с традиционными  мейн кунами ассоциацией NZCF в Новой Зеландии (the New Zealand Cat Fancy).

 

На данный момент в США, Европе и России существует несколько зарегистрированных питомников, которые целенаправленно разводят полидактильных представителей породы мейн кун. Заводчики убеждены, что необычная генетическая особенность этих котов должна быть сохранена.

У полидактильных кошек на одной лапе, как правило, 1-2 дополнительных пальца. При этом конфигурация этих пальцев может быть различной. Для разведения полидактильных котят мейн кунов, необходимо, чтобы хотя бы один из родителей обладал данным генетическим признаком. При соблюдении этого условия в помете будут и обычные, и многопалые – количество и расположение дополнительных пальцев может отличаться от родительских. Ген полидактилии не зависит от пола животного и проявляется в 40-50% случаев. У потомства, рожденного от полидактильных котов, но не имеющего лишних пальцев, не будут появляться многопалые котята.

Сегодня многопалые мейн куны служат живым воплощением старинного и уважаемого образа аборигенных американских кошей. Они признаются почитаемой частью исконной породы штата Мэн и радуют своих хозяев необычным внешним видом и очаровательной особенностью в виде широких лапок. Лишние пальцы на лапах – это просто генетическая аномалия (возможное отклонение от нормы), но никак не уродство и не дефект. За когтями на дополнительных пальцах ухаживают так же, как и за обычными.

Полидактилия не приносит котам вреда, не сказывается на их опорно-двигательных способностях и не причиняет неудобств, но при этом и не дает никаких преимуществ. Хотя некоторые многопалые коты обладают так называемыми лапами-варежками, которые образуются за счет расположенных на внутренней стороне лапы дополнительных пальцев. Многие кошки с такой особенностью могут двигать этими пальцами и с легкостью открывать двери.

Котята полидакты в нашем питомнике

Коты и кошки полидакты нашего питомника

Наши тибетские мастифы  

Котята  

 Ephelia PP (поликошка)котенок мейн кун кот Ephelia PPкотенок мейн кун кот Ephelia PP